Структурні підрозділи
- ЦЕНТР ПЕРВИННОЇ МЕДИКО-САНІТАРНОЇ ДОПОМОГИ (ЦПМСД) ПОЛІКЛІНІКИ
- Амбулаторія №1 ЦПМСД
- Амбулаторія №2 ЦПМСД
- КОНСУЛЬТАТИВНО-ДІАГНОСТИЧНИЙ ЦЕНТР ПОЛІКЛІНІКИ
- Жіноча консультація
- Хірургічне відділення
- Неврологічне відділення
- Відділення відновного лікування
- Денний стаціонар
- Відділення мобільної паліативної медичної допомоги
- Рентген-діагностичне відділення
- Клініко-діагностична лабораторія
Как питаться при хроническом панкреатите – рекомендации специалистов
Обострение хронического панкреатита (воспаления поджелудочной железы) из-за погрешностей в питании и злоупотреблении алкоголем является довольно распространенным заболеванием. Его можно избежать при условии ограничения или исключения из рациона определенных продуктов. Перечень конкретных рекомендаций на этот счет подготовила заведующая дневным стационаром Валентина Повзик.
Категория продуктов питания | Продукты, неблагоприятные для больных хроническим панкреатитом |
Хлебобулочные изделия | Свежий хлеб, печеные изделия из сдобного теста, жареные пирожки, блины, вареники, пицца |
Крупы и каши | Пшено, перловая, ячменная, кукурузная крупы, бобовые |
Мясо и мясные продукты | Жирные сорта мяса: баранина, свинина, утка, субпродукты; жареное, тушеное, копченое мясо, колбасы, консервы |
Рыба и продукты из рыбы | Жирная, жареная, тушеная, копченая, запеченная, соленая, консервированная; икра пресноводных и морских рыб |
Первые блюда | Жирные бульоны и супы, приготовленные на их основе, окрошка, молочные супы, щи, борщ, свекольник |
Соусы
и приправы |
Томатные подливы и соусы, поджарки, острые соусы, пряности |
Молочные продукты и яйца | Жирное молоко, сметана, творог, сливки, жирный и соленый твердый или мягкий сыр, яйца, сваренные «вкрутую», жареная яичница и омлет |
Жиры | Маргарин, куриный, гусиный, бараний, свиной жир, сало |
Овощи | Различные виды капусты, баклажаны, репа, редька, редис, брюква, шпинат, щавель, чеснок, лук, бобовые, перец, огурцы, помидоры, грибы |
Фрукты | Цитрусовые, гранаты, кислые яблоки, виноград, финики, инжир |
Кондитерские изделия | Кексы, кондитерские изделия из шоколада, варенье, мороженое |
Напитки | Крепкий чай и кофе, кислые соки (апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, виноградный, гранатовый), газированные сладкие напитки, минеральная вода с газом |
Если приходится нарушить установленные диетические ограничения, что может привести к перегрузке поджелудочной железы и недостаточности ферментов, целесообразно применение ферментного препарата, который нормализует пищеварение и предупреждает обострение заболевания.
Ферментные препараты также можно применять профилактически, в ситуациях, когда сложно воздержаться от гастрономических излишеств (праздники, застолья и т.п.).