Структурні підрозділи
- ЦЕНТР ПЕРВИННОЇ МЕДИКО-САНІТАРНОЇ ДОПОМОГИ (ЦПМСД) ПОЛІКЛІНІКИ
- Амбулаторія №1 ЦПМСД
- Амбулаторія №2 ЦПМСД
- КОНСУЛЬТАТИВНО-ДІАГНОСТИЧНИЙ ЦЕНТР ПОЛІКЛІНІКИ
- Жіноча консультація
- Хірургічне відділення
- Неврологічне відділення
- Відділення відновного лікування
- Денний стаціонар
- Відділення мобільної паліативної медичної допомоги
- Рентген-діагностичне відділення
- Клініко-діагностична лабораторія
Хронический панкреатит
По данным медстатистики за сравнительно непродолжительный период времени (последние тридцать лет) имеет место двукратный рост числа больных хроническим панкреатитом. При этом средний возраст пациентов, у которых выявляется это заболевание, снизился с 50 до 39 лет, а удельный вес женщин возрос на 30%. В публикации, подготовленной заведующей дневным стационаром КУОЗ «Харьковская городская поликлиника №8» Валентиной Повзик, рассматриваются основные аспекты этого распространенного заболевания.
Основные причины возникновения хронического панкреатита:
- злоупотребление алкоголем (у большинства больных);
- переедание, избыточное употребление жирной, жареной пищи;
наследственные факторы;
- нарушение проходимости протоков поджелудочной железы;
- желчнокаменная болезнь;
- другие причины (системные аутоиммунные заболевания, вирусные инфекции).
У большинства пациентов хронический панкреатит характеризуется появлением боли в животе, которая, как правило, усиливается после еды.
Особенности боли:
- возникает преимущественно в верхней и средней частях живота, может распространяться по окружности тела, быть опоясывающей;
- боль может уменьшаться в положении сидя, при наклоне туловища вперед;
- иногда приступ боли сопровождается тошнотой, рвотой;
- чаще возникает через 15-30 мин после еды;
- вначале заболевания боль возникает периодически, в последующем она постоянная, с периодическими обострениями.
При этом около 20% пациентов при хроническом панкреатите не ощущают боль в животе.
Кроме боли, хронический панкреатит может проявляться:
- затруднением переваривания жиров, послаблением стула;
- уменьшением массы тела;
- симптомами сахарного диабета.
Диагностика хронического панкреатита
Все решения в отношении выбора методов диагностики и лечения должен принимать квалифицированный врач. Во время проведения диагностических исследований чрезвычайно важно сотрудничество врача и больного. От пациента требуются полная откровенность и доверие врачу.
Лечение хронического панкреатита
Цель лечения – устранение боли, коррекция нарушений функции поджелудочной железы, предупреждение и лечение осложнений.
Способы лечения:
- отказ от употребления алкоголя способствует предотвращению возникновения острого панкреатита и более серьезных осложнений;
- коррекция диеты предполагает уменьшение количества пищи, минимальное содержание жиров; голодание в течение нескольких дней способствует уменьшению интенсивности боли вследствие исключения стимуляции функции поджелудочной железы, однако при этом требуется госпитализация больного для проведения внутривенных инфузий питательных веществ;
- проведение заместительной терапии с использованием препаратов, содержащих ферменты поджелудочной железы, способствует уменьшению интенсивности боли, нормализует функцию поджелудочной железы, эти ферменты замещают естественные, обеспечивая железе «покой»;
- применение обезболивающих препаратов на ранних стадиях заболевания способствует устранению боли;
- блокада нервов – показана пациентам при выраженном болевом синдроме, при неэффективности других методов, направленных на устранение боли;
- при необходимости – инструментальные и хирургические методы;
- лечение нарушений всасывания компонентов пищи и повышения количества жира в кале: уменьшение употребления жиров до 20 г в сутки; применение ферментных препаратов в достаточных дозах (более 75000 ЕД/сут.) является наиболее эффективным способом лечения нарушений всасывания жиров.
Диетическое питание – важнейший метод в комплексе лечения хронического панкреатита. Основной принцип диетотерапии – употребление пищи, щадящей желудок, поджелудочную железу и печень. Есть нужно неторопливо, тщательно пережевывая пищу. Режим питания – 5 раз в день.