Структурні підрозділи
- ЦЕНТР ПЕРВИННОЇ МЕДИКО-САНІТАРНОЇ ДОПОМОГИ (ЦПМСД) ПОЛІКЛІНІКИ
- Амбулаторія №1 ЦПМСД
- Амбулаторія №2 ЦПМСД
- КОНСУЛЬТАТИВНО-ДІАГНОСТИЧНИЙ ЦЕНТР ПОЛІКЛІНІКИ
- Жіноча консультація
- Хірургічне відділення
- Неврологічне відділення
- Відділення відновного лікування
- Денний стаціонар
- Відділення мобільної паліативної медичної допомоги
- Рентген-діагностичне відділення
- Клініко-діагностична лабораторія
Гастроэнтерологические заболевания не терпят пренебрежительного отношения
Для современного человека различные сбои в работе пищеварительного тракта – практически норма. Изжога, боли и чувство распирания в животе, повышенное газообразование, тошнота, расстройство стула – каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с подобным дискомфортом. Если подобное симптомы частое явление в вашей жизни, то разумнее будет не прибегать каждый раз к помощи домашней аптечки, а все же обратиться за помощью к врачу, – подчеркивает заведущая II терапевтичеким отделением КУОЗ «Харьковская городская поликлиника №8» Нина Струкова.
При длительном течении заболевания могут наступить серьезные осложнения. Человек начинает постоянно испытывать изнуряющие и длительные боли в животе. Со временем это может привести к образованию язвы желудка.
Лечить заболевания желудочно-кишечного тракта должен специалист
гастроэнтеролог или терапевт медикаментозными средствами после проведения обследования. Для постановки правильного диагноза пациенту необходимо пройти видеогастроскопию (эта процедура позволяет детально изучить слизистую оболочку пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки), УЗИ органов брюшной полости и лабораторные исследования.
Во время обострения желудочно-кишечных заболеваний важно соблюдать диету: рацион должен включать в себя исключительно здоровую и полезную пищу, которая не раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта. Блюда рекомендуется готовить на пару, избегая жареной и слишком жирной пищи. Что касается молочной продукции, то лучше отказаться от слишком кислых её видов.
Что касается гарниров, то предпочтение нужно отдавать кашам, приготовленным на воде и на молоке. Следует отказаться от острой и соленой пищи, соусов и майонеза. Очень важно обращать внимание на температуру блюд. Еда не должна быть слишком холодной или горячей.
Профилактика заболеваний ЖКТ включает в себя элементарные правила здорового способа жизни:
- придерживаться режима питания;
- есть 4-5 раз в день, как минимум 3 раза
- в плане профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта
в меню включать минимум жареных блюд, около 60 % еды – овощи и
фрукты, часть — в сыром виде; - принимать пищу в сидячем положении, тщательно пережевывая;
- избавиться от вредных привычек (употребление алкоголя, курение);
- вести активный образ жизни или хотя бы выполнять регулярно зарядку по утрам.
Главное помнить, что предотвратить обострение легче, чем бороться с его проявлениями. Будьте внимательны к своему организму и не пренебрегайте сигналами тревоги, которые он вас подает! Обращайтесь к специалисту даже в случае незначительного беспокойства, ведь самолечение опасно.
. |