Структурні підрозділи
- ЦЕНТР ПЕРВИННОЇ МЕДИКО-САНІТАРНОЇ ДОПОМОГИ (ЦПМСД) ПОЛІКЛІНІКИ
- Амбулаторія №1 ЦПМСД
- Амбулаторія №2 ЦПМСД
- КОНСУЛЬТАТИВНО-ДІАГНОСТИЧНИЙ ЦЕНТР ПОЛІКЛІНІКИ
- Жіноча консультація
- Хірургічне відділення
- Неврологічне відділення
- Відділення відновного лікування
- Денний стаціонар
- Відділення мобільної паліативної медичної допомоги
- Рентген-діагностичне відділення
- Клініко-діагностична лабораторія
Гестоз второй половины беременности
Гестоз или токсикоз – это заболевание, возникающие у женщин после 20 недель беременности. Причины гестоза до конца не известны. Существует более 30 разных теорий о причинах и механизме развития гестоза.
Группы риска по развитию гестоза:
- женщины с хроническими стрессами;
- беременные моложе 18 лет, старше 35 лет;
- беременные с наследственною предрасположенностью;
- первобеременные;
- с многоплодной беременностью;
- с вредными привычками (курение, алкоголь, наркотики);
- социально незащитимые женщины (недостаточное питание, плохая экология).
Большинство ученых склоняются к мнению, что к возникновению гестоза имеет значение несколько причин.
Основные симптомы гестоза: отеки, белок в моче, повышенное артериальное давление.
При гестозе развивается отёк плаценты, который может повлечь за собой кислородное голодание плода, а это влияет на нервную систему ребёнка. Опасность данной патологии состоит в том, что её непросто сразу распознать, и обращение за помощью часто бывает запоздалым, когда гестоз уже активно развивается.
Профилактика гестоза
О профилактике гестоза (токсикоза) следует позаботиться еще при планировании беременности. Необходимо провести обследование и консультации специалистов с целью выявления патологии и (при необходимости) провести лечение. Также необходимо исключить вредные привычки, т.е. заранее готовиться к зачатию.
В период наступившей беременности профилактикой гестоза будут служить следующие меры:
- достаточный по продолжительности сон (8-9 часов в сутки);
- полноценный отдых;
- ограничение физических нагрузок;
- исключение стрессовых ситуаций и положительный психо-эмоциональный климат в семье – наиболее важные условия профилактики гестоза.
Дыхательная гимнастика, специальная лечебная физкультура для беременных, массаж шейно-воротниковой области и головы позволят уравновесить процессы торможения и возбуждения в центрах головного мозга и улучшить насыщение крови кислородом.
Помогут предупредить гестоз (токсикоз) плаванье, пилатес, йога, длительные прогулки (пешие) на свежем воздухе. Важно, чтобы в семье понимали состояние беременной женщины и старались облегчить его.
Питание должно быть полноценным, но это не значит, что есть можно все подряд и в неограниченном количестве. В течение дня пищу следует употреблять часто, но маленькими порциями. Пища должна быть не очень горячей и не очень холодной.
Необходимо исключить жареные, жирные блюда, копченья, консервы, соленья, шоколад. Нужно также ограничить, а лучше вообще исключить конфеты, сдобу, мороженое. Важно ограничить употребление соли. Полезно употреблять каши (гречневую, овсяную).
Растущий плод нуждается в белках, поэтому беременной женщине следует употреблять богатую белками пищу: нежирных сортов мясо (говядину, курицу, телятину), яйца, рыбу, творог. А если уже появился гестоз, то потребность в белках еще выше, т.к. белки теряются с мочой.
Витаминами обеспечат организм фрукты и ягоды, отвары из сухофруктов и шиповника, клюквенный морс. Не следует забывать и о клетчатке – она и вызовет чувство насыщения, и будет служить профилактикой запоров. Больше всего клетчатки в овощах (морковь, свекла), фруктах и сухофруктах, грибах, отрубях, морской капусте, зелени.
Избежать развития гестоза могут помочь несложные действия – регулярно обследуйтесь у врача.
Будьте здоровы!
Татьяна Фадеева, врач акушер-гинеколог КУОЗ «Харьковская городская поликлиника №8»