Структурні підрозділи
- ЦЕНТР ПЕРВИННОЇ МЕДИКО-САНІТАРНОЇ ДОПОМОГИ (ЦПМСД) ПОЛІКЛІНІКИ
- Амбулаторія №1 ЦПМСД
- Амбулаторія №2 ЦПМСД
- КОНСУЛЬТАТИВНО-ДІАГНОСТИЧНИЙ ЦЕНТР ПОЛІКЛІНІКИ
- Жіноча консультація
- Хірургічне відділення
- Неврологічне відділення
- Відділення відновного лікування
- Денний стаціонар
- Відділення мобільної паліативної медичної допомоги
- Рентген-діагностичне відділення
- Клініко-діагностична лабораторія
Гестоз – заболевание каждой третьей беременной женщны
От развития гестоза при беременности не застрахована ни одна женщина, но его риск можно свести к минимуму при выполнении ряда рекомендаций. Каких именно? Прочитайте в этом материале.
Осложнения протекания беременности в II–III триместре, проявляющиеся отеками, наличием белка в моче, повышением артериального давления и последующими иммунобиохимическими изменениями в организме беременной, – тяжелая форма эклампсии.
В развитии эклампсии различают четыре периода:
1) эклампсизм, характеризующийся отеком, альбуминурией и гипертонией; 2) преэклампсия, при которой к явлениям эклампсизма присоединяются симптомы повышения внутричерепного давления (головная боль, затуманивание зрения, возбуждение, рвота);
3) судорожный период;
4) период выздоровления.
Клинически гестозы классифицируют как чистые и смешанные.
Гестоз – заболевание, которое встречается только у беременных и обычно проходит через несколько дней после родов. Гестозом страдают около трети будущих мам.
Основные показатели стадии гестоза:
- количество белка в моче;
- артериальная гипертензия;
- снижение тромбоцитов;
- субъективными симптомами.
Важное значение для распознания гестоза второй половины имеет сдача анализов, в чатсности, клинический анализ мочи, анализ мочи по Зимницкому, снижение белкового состава сыворотки крови.
В группу риска по развитию гестоза следует включить:
- женщин, которые впервые станут мамами;
- ожидающих двойню;
- дамы после 35 лет;
- мамочек с хроническими заболеваниями (вегетососудистой дистонией, ожирением, сахарным диабетом, гипертонической болезнью или же хроническим пиелонефритом);
- женщин, имеющих половые инфекции (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз).
Все беременные группы повышенного риска подлежат тщательному диспансерному наблюдению, дополнительному обследованию, а также проведению профилактических мероприятий.
От развития гестоза при беременности не застрахована ни одна женщина. Но если правильно подготовиться к зачатию, своевременно встать на учет по беременности, выполнять все предписания врача, регулярно наблюдаться и обследоваться, не предпринимать попыток самолечения, то риск развития гестоза можно свести к минимуму.
Татьяна Лещинская, врач акушер-гинеколог КУОЗ «Харьковская городская поликлиника №8»