Структурні підрозділи
- ЦЕНТР ПЕРВИННОЇ МЕДИКО-САНІТАРНОЇ ДОПОМОГИ (ЦПМСД) ПОЛІКЛІНІКИ
- Амбулаторія №1 ЦПМСД
- Амбулаторія №2 ЦПМСД
- КОНСУЛЬТАТИВНО-ДІАГНОСТИЧНИЙ ЦЕНТР ПОЛІКЛІНІКИ
- Жіноча консультація
- Хірургічне відділення
- Неврологічне відділення
- Відділення відновного лікування
- Денний стаціонар
- Відділення мобільної паліативної медичної допомоги
- Рентген-діагностичне відділення
- Клініко-діагностична лабораторія
Ранняя диагностика бронхиальной астмы
С каждым годом все больше людей страдают бронхиальной астмой – заболеванию дыхательной системы, характеризующимся сужением дыхательных путей. Для его эффективного лечения очень важна ранняя диагностика. Специалисты кабинета функциональной диагностики КУОЗ «Харьковская городская поликлиника №8» проводят необходимое обследование, обеспечивающие своевременную постановку диагноза.
Эпидемиологические исследования свидетельствуют о том, что бронхиальная астма не всегда своевременно и полностью диагностируется, Клиническая картина данного заболевания складывается из периодов обострения и ремиссии. Для периода обострения наиболее типичным является приступ удушья.
Сопутствующий признак синдрома удушья – кашель. К такому симптому, как сухой надсадный кашель по ночам или под утро, следует отнестись особенно внимательно, так как он может указывать на наличие у больного бронхиальной астмы.
Для постановки диагноза обязательно исследование функции внешнего дыхания, которое является неотъемлемым методом диагностики астмы. Современная спирография — это метод графической регистрации объемной скорости потока воздуха (петли “поток—объем”) при спокойном дыхании и выполнении пациентом определенных дыхательных маневров.
Метод направлен на диагностику вида и степени вентиляционных нарушений, позволяет определить обратимость бронхиальной обструкции с помощью проведения фармакологических проб.
При исследовании показателей функции внешнего дыхания у больных бронхиальной астмой часто диагностируются признаки бронхиальной обструкции: уменьшение показателей — ПОСвыд, МОС25 (FEF75) и ОФВ1.
Для более точной диагностики проводится проба с бронходилятаторами. Вначале записывается исходная кривая “поток—объем” форсированного дыхания пациента. Затем больной делает 1—2 ингаляции одного из β2-агонистов короткого и быстрого действия.
Для этого чаше всего используется сальбутамол (распространенное патентованное наименование препарата — Вентолин). Через 15—30 мин. опять записываются показатели кривой “поток—объем”. Обструкция дыхательных путей рассматривается как обратимая если ОФВ1 или ПОСвыд увеличится на 15% и более после ингаляции. В этих случаях тест считается положительным.
Ранняя диагностика бронхиальной астмы проводится в кабинете № 502 (5-й этаж) поликлиники.
Материал подготовила врач КУОЗ “Харьоквская городская поликлиника №8” Галина Улесова