Структурні підрозділи
- ЦЕНТР ПЕРВИННОЇ МЕДИКО-САНІТАРНОЇ ДОПОМОГИ (ЦПМСД) ПОЛІКЛІНІКИ
- Амбулаторія №1 ЦПМСД
- Амбулаторія №2 ЦПМСД
- КОНСУЛЬТАТИВНО-ДІАГНОСТИЧНИЙ ЦЕНТР ПОЛІКЛІНІКИ
- Жіноча консультація
- Хірургічне відділення
- Неврологічне відділення
- Відділення відновного лікування
- Денний стаціонар
- Відділення мобільної паліативної медичної допомоги
- Рентген-діагностичне відділення
- Клініко-діагностична лабораторія
Как правильно питаться при хроническом панкреатите
В связи с учащением случаев обострения хронического панкреатита (воспаления поджелудочной железы) из-за погрешностей в питании и злоупотреблении алкоголем напоминаем, какие продукты необходимо ограничить или исключить пациентам, имеющим проблемы со здоровьем такого характера. “Прислушайтесь к нашим рекомендациям!”, – призывает заведующая дневным стационаром КУОЗ «Харьковская городская поликлиника №8» Валентина Повзик.
Категория продуктов питания | Продукты, неблагоприятные для больных хроническим панкреатитом |
Хлебобулочные изделия | Свежий хлеб, печеные изделия из сдобного теста, жареные пирожки, блины, вареники, пицца |
Крупы и каши | Пшено, перловая, ячменная, кукурузная крупы, бобовые |
Мясо и мясные продукты | Жирные сорта мяса: баранина, свинина, утка, субпродукты; жареное, тушеное, копченое мясо, колбасы, консервы |
Рыба и продукты из рыбы | Жирная, жареная, тушеная, копченая, запеченная, соленая, консервированная; икра пресноводных и морских рыб |
Первые блюда | Жирные бульоны и супы, приготовленные на их основе, окрошка, молочные супы, щи, борщ, свекольник |
Соусы
и приправы |
Томатные подливы и соусы, поджарки, острые соусы, пряности |
Молочные продукты и яйца | Жирное молоко, сметана, творог, сливки, жирный и соленый твердый или мягкий сыр, яйца, сваренные «вкрутую», жареная яичница и омлет |
Жиры | Маргарин, куриный, гусиный, бараний, свиной жир, сало |
Овощи | Различные виды капусты, баклажаны, репа, редька, редис, брюква, шпинат, щавель, чеснок, лук, бобовые, перец, огурцы, помидоры, грибы |
Фрукты | Цитрусовые, гранаты, кислые яблоки, виноград, финики, инжир |
Кондитерские изделия | Кексы, кондитерские изделия из шоколада, варенье, мороженое |
Напитки | Крепкий чай и кофе, кислые соки (апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, виноградный, гранатовый), газированные сладкие напитки, минеральная вода с газом |
Если приходится нарушить установленные диетические ограничения, что может привести к перегрузке поджелудочной железы и недостаточности ферментов, целесообразно применение ферментного препарата, который нормализует пищеварение и предупреждает обострение заболевания.
Ферментные препараты также можно применять профилактически, в ситуациях, когда сложно воздержаться от гастрономических излишеств (праздники, застолья и т.п.).