Структурні підрозділи
- ЦЕНТР ПЕРВИННОЇ МЕДИКО-САНІТАРНОЇ ДОПОМОГИ (ЦПМСД) ПОЛІКЛІНІКИ
- Амбулаторія №1 ЦПМСД
- Амбулаторія №2 ЦПМСД
- КОНСУЛЬТАТИВНО-ДІАГНОСТИЧНИЙ ЦЕНТР ПОЛІКЛІНІКИ
- Жіноча консультація
- Хірургічне відділення
- Неврологічне відділення
- Відділення відновного лікування
- Денний стаціонар
- Відділення мобільної паліативної медичної допомоги
- Рентген-діагностичне відділення
- Клініко-діагностична лабораторія
Питание при сахарном диабете
На всех стадиях лечения диабета питание играет решающую роль. Правильно подобранный рацион является основой терапии и эффективным способом поддержки организма в стабильном состоянии. Вниманию посетителей сайта – рекомендации по питанию пациентам, страдающим диабетом, которые подготовила врач-эндокринолог КУОЗ «Харьковская городская поликлиника №8» Алина Зубарь. Часть пациентов, уже имеют эту памятку (Алина Эдуардовна в ходе приемов знакомит их с ее содержанием, обращая внимание на важность соблюдения диеты, позволяющей нейтрализовать нарушения углеводного обмена).
Хлеб:
- ржаной или с отрубями, хлебцы, сухарики черные (ржаные). Не употреблять: в те приемы пищи, которые состоят из каш или картофеля.
- Блины и пироги (постные – на воде) й раз в неделю.
Крупы:
- любые, кроме манной, кукурузной, рисовой в виде каш на воде (не на молоке) и супов.
Макаронные изделия:
- не высшего сорта и только в супах.
Овощи:
- картофель (не чаще 2-х раз в неделю в качестве гарнира (не пюре), в остальное время – в составе других блюд (рагу, винегреты, супы, борщи);
- свекла, морковь – не больше одной штуки среднего размера в день в виде салатов, рагу, первых блюд.
Другие овощи:
- помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, перец, лук, чеснок, людбая каруста в люблм виде (свежем, квашенном, тушеном, салатом, оагу, сотэ, супов, овощей) без ограничений;
- маринованные и консервированные овощи можно, если в материнаде отсутствует сахар;
- салаты заправлять растительным маслом (подсолнчное, кукурузное, в идеале – оливковое).
Зелень:
- петрушка, укроп, микс салатов, базилик, зеленый лук и порей, кинза, сельдерей (в любом количестве).
Молочные продукты:
- молоко до 2,5 % жирности, кефир до 1 %, сметана 15%, нежирный творог (тощий, в виде отдельного приема пищи), йогурты только домашние (без сахара).
Мясо:
- кролик, говядина (телятина), курица (без кожи) индейка, перепел (в вареном, пареном, тушеном, запечённом виде).
Рыба:
- любая, кроме жирных сортов в варенно-паренном, тушеном или жареном (без муки) виде.
Яйца: 2 раза в неделю.
Фрукты:
- любые (как отдельный прием пищи); кроме бананов, дыни, винограда, фиников, кураги, абрикосов, черешни, сладких яблок.
Предпочтение отдается:
- яблоки (антоновка, семеренко) 1-2 шт. в день, грейпфрут – 1 шт. среднего размера в день, лимон, несладкие ягоды (вишня смородина, крыжовник) до 1 стакана в день, памела 1-2 шт. 1 раз в неделю.
Бобовые: бобы, горох. Фасоль в виде первых и вторых блюд.
Напитки:
- свежевыжатые, натуральные соки (без сахара), разбавленные 50 х50 кипяченой водой – не более 1 стакана в день, томатный сок (не содержащий крахмала) в виде отдельного приема пищи, чай (черный, зеленый, белый – без сахара), кофе желательно заменить на цикорий (без сахара), компоты любые (без сахара).
НЕЛЬЗЯ: торты, пирожные, кремы, хлебобулочные изделия, орехи, семечки, мед, сахар.
Правильно питаться через каждые 3-4 часа небольшими порциями, это будет способствовать нейтрализации нарушения углеводного обмена и более эффективному обмену веществ.