Структурні підрозділи
- ЦЕНТР ПЕРВИННОЇ МЕДИКО-САНІТАРНОЇ ДОПОМОГИ (ЦПМСД) ПОЛІКЛІНІКИ
- Амбулаторія №1 ЦПМСД
- Амбулаторія №2 ЦПМСД
- КОНСУЛЬТАТИВНО-ДІАГНОСТИЧНИЙ ЦЕНТР ПОЛІКЛІНІКИ
- Жіноча консультація
- Хірургічне відділення
- Неврологічне відділення
- Відділення відновного лікування
- Денний стаціонар
- Відділення мобільної паліативної медичної допомоги
- Рентген-діагностичне відділення
- Клініко-діагностична лабораторія
Поговорим о гастрите
Медицинская статистика утверждает, что хроническим гастритом страдает 50-80% всего взрослого населения, причем с возрастом заболеваемость гастритом увеличивается. О причинах и симптомах этого распространенного заболевания, его диагностике и лечении, а также о рекомендуемой диете рассказывает врач-терапевт 2-го терапевтического отделения КУОЗ «Харьковская городская поликлиника №8» Виктория Перхун.
Гастрит – это заболевание, характеризующееся изменением слизистой оболочки желудка и сопровождающееся различными нарушениями его основных функций.
Причины заболевания:
- Микробные: хеликобактер пилори и другие микробы.
- Не микробные: аутоиммунные, алкогольные, после операции желудка, обусловленные воздействием противовоспалительных препаратов (например, индометацина, ибупрофена, аспирина и др.), обусловленные воздействием химических веществ.
- Неизвестные факторы, в т.ч. микроорганизмы.
Хронический неатрофический гастрит в 85-90% случаев обусловлен микробом хеликобактер пилори.
Развитие хронического атрофического (аутоиммунного) гастрита связано с генетически обусловленной выработкой аутоантител к клеткам слизистой оболочки желудка.
Наиболее частые причины химического (реактивного) гастрита – заброс желчи из кишечника в желудок и длительный прием некоторых лекарственных препаратов.
Причины эозинофильного гастрита неизвестны, у части больных выявляют бронхиальную астму, экзему и другие аллергические болезни.
Симптомы хронического гастрита:
- Боли в подложечной области, возникающие натощак. Боли могут быть острыми схваткообразными или ноющими неинтенсивными; иногда возникают вскоре после еды.
- Изжога, отрыжка кислым, реже тошнота, рвота желудочным содержимым.
- Наиболее частые проявления гастритов в хроническом течении – тяжесть в подложечной области после еды, чувство переедания, переполнения желудка, отрыжка пищей и воздухом, неприятный привкус во рту, снижение аппетита, возможны метеоризм, неустойчивый стул.
- Возможны рвота и диарея; аппетит часто снижен.
Диагностика хронического гастрита:
- Общий анализ крови и мочи поможет обнаружить признаки воспалительного процесса в организме при обострении хронического гастрита (в ремиссию анализы будут в норме), гиперхромную анемию при хроническом аутоиммунном гастрите.
- Анализ кала: возможно наличие скрытой крови, а также непереваренных остатков пищи при пониженной секреторной активности желудка.
- ФГДС и взятие биоптатов для гистологического исследования. При невозможности выполнения ФГДС можно провести рентгенологическое исследование желудка с контрастированием барием, однако это менее информативно.
- Исследование секреторной функции желудка.
- Выявление микроба хеликобактер пилори. «Золотым стандартом» является гистологическое исследование биоптатов с их окраской по определенным схемам и последующее микроскопическое исследование. Также используется биологический метод (посев микроорганизма на питательную среду).
Лечение хронического гастрита, вызванного H. pilory
При гастрите, вызванном микробом хеликобактер пилори, применяют противомикробную терапию.
Существует несколько стандартных схем лечения, включающие:
- антибиотики,
- ИПП (омез, нольпаза, париет, эманера – вещества, использующиеся при лечении заболеваний ЖКТ, связанных с выделением соляной кислоты ),
- препараты висмута (де-нол, вентрисол).
Лечение других форм хронического гастрита
При отсутствии хеликобактер пилори и повышенной секреторной функции желудка:
- препараты, понижающие кислотность желудочного сока (альмагель, фосфалюгель, гелусил-лак, маалокс и др.)
- препараты, защищающие (обволакивающие) слизистую оболочку: сукральфат, висмута дицитрат (также обладает антимикробным действием по отношению к хеликобактер пилори).
Диета при хроническом гастрите
При пониженной кислотности назначают диету №2:
- супы из круп и овощные, протертые супы на мясных, грибных, рыбных бульонах;
- нежирное мясо (рубленое, жареное), курица вареная, паровые, тушеные, обжаренные котлеты без грубой корки, нежирная ветчина, рыба нежирная отварная, хорошо вымоченная нежирная сельдь рубленая, черная икра;
- молоко (если не вызывает поноса), масло сливочное, кефир, простокваша, сливки, сметана некислая, творог свежий некислый, сыр неострый протертый;
- яйца всмятку, омлет жареный;
- каши, хорошо разваренные или протертые (гречневая, манная, рисовая);
- мучные блюда, (кроме сдобы), хлеб черствый белый, серый, несдобные сухари;
- овощи, фрукты вареные, сырые в натертом виде; фруктовые, овощные соки (также кислые);
- чай, кофе, какао на воде с молоком, мармелад, сахар: поваренной соли до 12-15 грамм.
- добавляют витамины С, В1, B2, РР.
Питание при хронических гастритах пятикратное, преимущественно в пюреобразном виде.
При повышенной кислотности назначают диету № 1:
- протертые молочные и овощные (кроме капусты), крупяные слизистые супы (но не мясные и не рыбные);
- овощи в вареном измельченном (пюрированном) виде или в виде паровых пудингов;
- протертые каши с маслом, молоком;
- отварное тощее мясо, отварная рыба нежирных сортов (треска, окунь, щука), мясные, рыбные паровые котлеты, курица отварная без кожицы;
- сливочное, оливковое, подсолнечное масло;
- молоко, простокваша некислая, сливки, свежий нежирный, лучше протертый творог, некислая сметана;
- яйца всмятку или в виде паровых омлетов;
- белый черствый хлеб, белые несдобные сухари;
- сладкие сорта ягод и фруктов, овощные, фруктовые, ягодные соки, настой шиповника, кисели, компоты из сладких ягод, фруктов в протертом виде, сахар, варенье, чай, какао – слабые, с молоком;
- по мере улучшения общего состояния пищу дают в вареном, но не протертом виде;
- поваренную соль ограничивают до 8 г;
- добавляют витамины А, С, витамины группы В.
Пищу принимают часто 5-6 раз в сутки, хорошо ее пережевывая; следует избегать слишком горячей или слишком холодной пищи).