Структурні підрозділи
- ЦЕНТР ПЕРВИННОЇ МЕДИКО-САНІТАРНОЇ ДОПОМОГИ (ЦПМСД) ПОЛІКЛІНІКИ
- Амбулаторія №1 ЦПМСД
- Амбулаторія №2 ЦПМСД
- КОНСУЛЬТАТИВНО-ДІАГНОСТИЧНИЙ ЦЕНТР ПОЛІКЛІНІКИ
- Жіноча консультація
- Хірургічне відділення
- Неврологічне відділення
- Відділення відновного лікування
- Денний стаціонар
- Відділення мобільної паліативної медичної допомоги
- Рентген-діагностичне відділення
- Клініко-діагностична лабораторія
Кишечник требует повседневного внимания
Заведующая отделением профилактики КУОЗ «Харьковская городская поликлиника №8» Нателла Шадания подготовила материал, информирующий посетителей сайта о ряде важных аспектов, связанных с процессом пищеварения в кишечнике – самом длинном органе пищеварительной системы человека. Нателла Мелитоновна, приводит интересные цифры, характеризующие пищеварительную систему, обращает внимание на способы стимулирования деятельности кишечника, напоминает о полезных для человеческого организма продуктах.
Кишечник – это орган пищеварения и выделительной системы человека, состоящий из тонкой, толстой и прямой кишки.
Тонкая кишка расположена между желудком и толстым кишечником, в этом отделе как раз и происходит пищеварение, которое длится от 4 до 6 часов. Толстая кишка 0 нижняя и последняя часть пищеварительного тракта, в ней происходит всасывание воды формирование из пищевой кашицы оформленного кала. Прямая кишка – концевой отдел толстой кишки, расположена возле ануса, а называется так потому, что не имеет изгибов.
Процесс пищеварения начинается, по сути, в полости тонкой кишки. Здесь под действием ферментов происходит расщепление белков, жиров, углеводов на питательные и полезные микроэлементы. Все, что невозможно переработать и применить для блага нашего организма, выходит в виде кала.
Но переработкой пищи и выделением непеработанного работа кишечника не ограничивается. В нем живут полезные бактерии (а их более 300 видов и общий их вес составляет примерно 1,5 кг). Их функции многогранны:
- они сдерживают рост и размножение микробов, провоцирующих различные заболевания;
- участвуют в переваривании пищи, регулируют моторику желудочно-кишечного тракта;
- вырабатывают незаменимые для организма витамины (В, В2, В6, В12, К, а также аминокислоты;
- производят ферменты, которые способствуют всасыванию витамина Д, кальция и железа;
- повышают иммунитет. На стенках кишечника много клеток иммунной системы, и когда бактерии контактируют с этими клетками, происходит оптимизация иммунитета.
Каждое утро надо обращаться к кишечнику с приветствием, говоря ему «Доброе утро!», а затем сделать две простые вещи: выпить стакан воды (лучше теплой) и сделать зарядку, которая поможет кишечнику проснуться.
Требуется выполнить несколько несложных упражнений:
- Проснувшись, первым делом сделайте глубокий вдох, выдох, затем задержите дыхание и втяните живот на 3-5 секунд, после чего расслабьте мышцы живота. Повторите упражнение 8-10 раз.
- Выполните упражнение «велосипед», проделав 30 кругов, тем самым помогая кишечнику окончательно проснуться.
- Легкий массаж также пойдет на пользу. Лежа на спине, ног согните в коленях, пальцами руки, начиная от пупка, круговыми движениями по часовой стрелке делайте 6-8 кругов. Потом против часовой стрелки – такое же количество круговых движений.
Примите к сведению, что процесс пищеварения начинается еще до того, как мы что-то съели. Запах и вид пищи вызывают слюноотделение, начинают вырабатываться пищеварительные соки. И как только первый кусочек попадает в рот, вся система пищеварения начинает активно работать.
Нашему организму нужно 72 часа, чтобы переварить праздничный сытный ужин. Первыми перерабатываются углеводы (различная выпечка), затем белок (например, жареная курица), а а больше всего времени идет на переваривание жиров, включая соусы, сливки, крем с торта.
Показательно, что от 5 до 15 процентов энергозатрат (калорий) уходит именно на переваривание пищи. За свою жизнь человек съедает в среднем 30 тыс. кг еды (примерно столько же весит 6 слонов!).
Какая еда полезна? Это натуральные продукты, богатые растительной клетчаткой, которая усиливает перистальтику. К ним относятся:
- хлеб грубого помола с отрубями;
- гречневая, овсяная, перловая каши;
- фасоль, горох, чечевица и другие бобовые;
- свежие фрукты, особенно сливы и абрикосы;
- свежие овощи, такие как морковь, тыква, кабачки, капуста, морская капуста.