Структурні підрозділи
- ЦЕНТР ПЕРВИННОЇ МЕДИКО-САНІТАРНОЇ ДОПОМОГИ (ЦПМСД) ПОЛІКЛІНІКИ
- Амбулаторія №1 ЦПМСД
- Амбулаторія №2 ЦПМСД
- КОНСУЛЬТАТИВНО-ДІАГНОСТИЧНИЙ ЦЕНТР ПОЛІКЛІНІКИ
- Жіноча консультація
- Хірургічне відділення
- Неврологічне відділення
- Відділення відновного лікування
- Денний стаціонар
- Відділення мобільної паліативної медичної допомоги
- Рентген-діагностичне відділення
- Клініко-діагностична лабораторія
Профилактика туберкулеза – в списке приоритетов
В мартовские дни, когда проходит Всемирный день борьбы с туберкулезом, традиционно активизируется внимание медицинских работников к проблемам, связанным с этим заболеванием. Последнее рабочее совещание с участием врачей-терапевтов КУОЗ «Харьковская городская поликлиника №8» не стало исключением. К разговору медиков поликлиники на эту важную тему подключилась врач-фтизиатр областного клинического противотуберкулезного диспансера №7 Валерия Косовцева.
Туберкулез является особо опасным инфекционным заболеванием. Его профилактика относится к приоритетным направлениям различных звеньев медицины, включая амбулаторно-поликлиническую службу. А наиболее ответственная миссия в ней отводится врачам-терапевтам, непосредственно работающим на участках зоны обслуживания поликлиники.
В этой связи представитель тубдиспансера довела к сведению участников совещания требования нормативных документов, регламентирующих деятельность медработников в части диагностики и выявления туберкулеза. Было обращено внимание на наиболее типичные ситуации, возникающие в процессе этой работы, даны необходимые практические рекомендации, обсужден алгоритм работы врача с пациентами, у которых есть подозрения на заболевание туберкулезом.
Заместитель главного врача по медицинской части поликлиники №8 Александра Иговская доложила о результатах проводимых в поликлинике флюорографических исследований на конец первого квартала текущего года, сделав акцент на необходимость проведения постоянной кропотливой разъяснительной работы с пациентами.
«Руководители и медицинские работники поликлиники №8 уделяют много внимания данной проблеме, – отметила Валерия Косовцева, которая уже два десятка лет тесно сотрудничает с нашим медучреждением. – Ряд новаций, связанных с мерами по профилактике заболеваемости туберкулезом, апробировались именно здесь, прежде чем найти свое распространение в других городских медучреждениях».
В качестве примера она привела организацию приемов врачом-фтизиатром для беременных женщин непосредственно в поликлинике, внедренную в 2009 года на базе ХГП №8, которая сейчас повсеместно стала общепринятой практикой.
«Обращаясь к пациентам поликлиники, многие из которых являются пользователями сайта, хочу напомнить о важности флюорографического обследования, – подчеркнула Виктория Валентиновна. – Вовремя выявленное и пролеченное заболевание убережет Вас от возможных тяжелых последствий, к которым оно неизбежно приводит в запущенных случаях».
Напомним, что практически здоровые люди должны делать флюрографию не реже, чем раз в два года.
Чаще, а именно: раз в год это необходимо делать пациентам, относящимся к группам риска (предполагается наличие контакта с больными туберкулезом людьми или животными; наличие социальной дезадаптации; неудовлетворительные условия труда и быта; неполноценное питание; алкоголизм; табакокурение; наркомания; ВИЧ-инфекция; наличие сопутствующих заболеваний: сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, хронические неспецифические болезни легких, иммунодефицитные состояния и заболевания).
Все декретированные профессии – повара, кондитеры, работники сферы обслуживания, вредных производств, медработники – также должны обследоваться раз в год.
Для тех, кто ошибочно считает, что флюорография способствует сильному облучению, специалисты приводят свои убедительные аргументы. «Чтобы заработать минимальную степень лучевой болезни нужно сделать 3750 снимков год, – просчитали рентгенологи, – т.е. по 10 снимков ежедневно. Таким образом, вопрос о дозе облучения в ходе этого вида обследования не стоит».
Следует помнить, что туберкулёз лёгких может длительное время протекать бессимптомно или малосимптомно. Поэтому важно обращать внимание на такие неспецифические проявления интоксикации, как слабость, бледность, повышенная утомляемость, вялость, апатия, снижение или отсутствие аппетита; субфебрильная температура (около 37,0°C – 38,0°С), потливость, особенно беспокоящая больного по ночам, похудение.
С развитием заболевания присоединяются симптомы со стороны пораженного органа. При туберкулёзе лёгких это кашель с мокротой или без нее, длящийся не менее 3-х недель, хрипы в лёгких, иногда затруднение дыхания или боли в грудной клетке, кровохарканье.
В случае появления этих признаков необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью к специалистам.
Администрация и врачи-терапевты КУОЗ «Харьковская городская поликлиника №8» обращают внимание пациентов на необходимость регулярного прохождения флюорографического обследования. Современный мазодозовый флюорограф, функционирующий в медучреждении, работает в две смены. Для прохождения флюорографи необходимо иметь паспорт или направление лечащего врача.