Структурні підрозділи
- ЦЕНТР ПЕРВИННОЇ МЕДИКО-САНІТАРНОЇ ДОПОМОГИ (ЦПМСД) ПОЛІКЛІНІКИ
- Амбулаторія №1 ЦПМСД
- Амбулаторія №2 ЦПМСД
- КОНСУЛЬТАТИВНО-ДІАГНОСТИЧНИЙ ЦЕНТР ПОЛІКЛІНІКИ
- Жіноча консультація
- Хірургічне відділення
- Неврологічне відділення
- Відділення відновного лікування
- Денний стаціонар
- Відділення мобільної паліативної медичної допомоги
- Рентген-діагностичне відділення
- Клініко-діагностична лабораторія
Анемия при беременности
Анемия – это клинико-гематологический комплекс симптомов, который заключается в снижении гемоглобина крови и связанных с этим нарушением в органах и системах. Анемия беременной – это специфическое состояние, которое развивается в период вынашивания, чаще всего проявляется во II-III триместрах и осложняет течение беременности.
Частота развития анемий у беременных составляет, по разным данным, от 20 до 80%. Среди анемий беременных около 90% составляют железодефицитные
состояния, другие виды анемий встречаются гораздо реже. Перинатальная смертность при анемии составляет от 4,5 до 20,7 %.
Частота встречаемости врожденных аномалий развития плода достигает 17,8 % случаев.
Анемия может служить противопоказанием к вынашиванию ребенка (!). Это:
- Хроническая железодефицитная анемия тяжелой степени.
- Гемолитическая анемия (анемия, связанная с распадом красных кровяных клеток).
- Анемия при гипо- и аплазии костного мозга (апластическая анемия).
- Анемия на фоне лейкоза.
- Анемия на фоне болезни Верльгофа.
В указанных случаях требуется рассмотрения случая на консилиуме с решением о возможности вынашивания. Решение необходимо принять до 12 недель.
Но даже если рекомендовано прерывание беременности, окончательное решение всегда остается за женщиной.
Но указанные случаи довольно редки, и, как правило, диагностированы до беременности.
Анемия беременной – это состояние приобретенное, оно сопутствует гестации и осложняет ее течение.
Причины низкого гемоглобина при беременности:
1) усиленное потребление минеральных веществ (микро- и макроэлементы, в частности железо) и белка для удовлетворения потребностей растущего плода.
Железо в развитии плода играет очень важную роль, при участии этого элемента формируется кроветворение плода, а также мышечная система.
2) Разведение крови.
Чтобы обеспечить возрастающие потребности плода в питательных веществах, кислороде и пластических материалах, в организме матери начинает
увеличиваться объем крови, достигая максимума в третьем триместре. Вместо 3000 – 4000 мл крови по сосудистому руслу циркулирует примерно 5300 — 5500 мл. Но объем крови не может увеличиться столь значительно с сохранением прежнего количества клеток.
Гематокрит – это соотношение жидкой части крови (плазмы) и клеточного состава. И гематокрит во время беременности неизбежно снижается.
В этом также есть глубоко предусмотренный природой смысл, крови становится больше по объему, она более жидкая и текучая, обмен веществ в мелких сосудах системы “мать – плацента – плод” происходит активно, поэтому организму матери легче выполнить потребности плода в питании и кислороде.
Выше мы рассмотрели патофизиологические причины анемии беременной, но существует ряд факторов, которые по отдельности или в совокупности увеличивают риск развития анемии и усиливают ее тяжесть.
Предрасполагающие к анемии факторы:
– Снижение поступления железа с пищей (недостаточное питание по социальным показаниям, вегетарианство и веганство, анорексия, обедненные малокалорийные диеты).
– Хронические заболевания воспалительного (ревматизм, ревматоидный артрит, колит, заболевания почек и печени и другие) и невоспалительного (сахарный диабет, пороки сердца) характера, хронические интоксикации (тяжелые металлы, профессиональные вредности).
При наличии хронического воспаления в организме железо начинает кумулироваться в очаге воспаления, в этом случае прием железа не сильно влияет на ситуацию, дефицит восполняется ненадолго и нарастает вновь при прекращении приема препаратов железа.
Заболевания желудочно – кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь, колит и другие) затрудняют всасывание железа и белка из пищи, способствуют развитию дисбиоза.
– Наследственность. Наличие железодефицитных состояний у матери, рождение с анемией, рождение недоношенным ребенком. Если ребенок рождается с дефицитом железа, это патологическим образом влияет на становление кроветворного аппарата на всю жизнь, так как всасывание железа с пищей у ребенка до 1.5 лет минимально и развитие кроветворения происходит за счет накопленного запаса железа.
– Осложненное течение данной беременности (выраженный токсикоз, преэклампсия, предлежание плаценты). Сюда также относится многоплодная беременность, так как расход железа увеличивается вдвое.
Риск быстрого развития железодефицитного состояния больше у юных первородящих (до 18 лет, а особенно до 16) и первородящих после 30 лет.
Также в группе риска женщины с большим паритетом родов (многорожавшие) и те, кто продолжает кормить грудью ребенка на фоне прогрессирующей следующей беременности, предпосылкой к дефициту железа является промежуток между родами менее трех лет.
Нормы гемоглобина по срокам:
Гемоглобин в крови беременной женщины должен быть в пределах 110 – 140 г/л в течение всей беременности.
Даже при отсутствии анемии, гемоглобин к III триместру почти всегда снижается. Например, если исходный гемоглобин 135 г/л, то в третьем триместре,
учитывая расход железа и разведение крови, он составит около 110 – 115 г/л. И это нормально! Такое состояние должно предполагать обогащенное питание и не нуждается в приеме медикаментозных средств.
Классификация анемии беременной по степени тяжести:
Легкая степень (уровень гемоглобина 110 – 91 г/л)
Средняя степень (уровень гемоглобина 90 – 71 г/л)
Тяжелая степень (уровень гемоглобина ниже 70 г/л)
Крайне тяжелая степень (уровень гемоглобина менее 40 г/л)
Марина Бублий, врач-акушер-гинеколог КУОЗ “Харьковская городская поликлиника №8”