Структурні підрозділи
- ЦЕНТР ПЕРВИННОЇ МЕДИКО-САНІТАРНОЇ ДОПОМОГИ (ЦПМСД) ПОЛІКЛІНІКИ
- Амбулаторія №1 ЦПМСД
- Амбулаторія №2 ЦПМСД
- КОНСУЛЬТАТИВНО-ДІАГНОСТИЧНИЙ ЦЕНТР ПОЛІКЛІНІКИ
- Жіноча консультація
- Хірургічне відділення
- Неврологічне відділення
- Відділення відновного лікування
- Денний стаціонар
- Відділення мобільної паліативної медичної допомоги
- Рентген-діагностичне відділення
- Клініко-діагностична лабораторія
Малокровие (анемия)
Малокровие или анемия – это заболевание, которое характеризуется уменьшением числа эритроцитов или же снижением количества гемоглобина, содержащегося в этих кровяных тельцах. Подобный недуг очень часто развивается в результате хронических и острых кровопотерь, а также при недостаточной и ослабленной работе костного мозга и при ускоренном разрушении клеток крови.
Симптомы
Основные причины малокровия – это нехватка такого микроэлемента, как железо. В результате этого в крови больного уменьшается количество кислородопереносящих телец. Это вызывает вялость пищеварения, судороги, обмороки, головные боли, болевые ощущения в крестце, затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение, частую тошноту и головокружение, сонливость, недомогание, частый озноб, округленные синевой и впалые глаза, бледный цвет десен, губ и кожи, потерю аппетита, постоянное чувство усталости, вялость. Вот такие признаки малокровия могут возникнуть у больного.
Профилактика при анемии
Современные люди всё чаще жалуются на усталость и быструю утомляемость, по количеству обращений к врачам эти недуги заметно обходят даже грипп. Причины этого подавленного состояния бывают разные: одни граждане и впрямь заметно переутомились, другие страдают сезонной депрессией, снижающей работоспособность в определённые времена года, у третьих — анемия, проще говоря, малокровие.
Проявления этой неприятной болезни сегодня в Украине встречаются у половины детей и женщин, а также у пятой части мужчин. Попробуем разобраться в причинах её возникновения.
Вы придерживаетесь вегетарианского рациона? В этом случае анемия может стать следствием дефицита витамина В12, который участвует в образовании красных кровяных клеток — эритроцитов. Этот элемент содержится только в продуктах животного происхождения — говядине, свинине, яичных желтках, рыбе, молоке, кефире, твороге и сметане. При его нехватке возникает особая форма малокровия — мегалобластная анемия. Симптомы те же, что и при железодефицитной анемии, разве что язык выглядит необычно — его как будто отполировали, при этом регулярно ощущается жжение.
Впрочем, если чересчур увлекаться мясными продуктами и сладостями и не уделять достаточного внимания овощам, тоже можно пасть жертвой анемии — фолиеводефицитной, вызванной недостатком фолиевой кислоты. Она содержится в зелени, листьях молодой капусты и других растений. В общем, чтобы избежать малокровия, нужно есть всего понемногу — и растительные, и животные продукты.
И всё же самая распространённая анемия связана с дефицитом железа: если потери этого микроэлемента начинают преобладать над поступлением, уровень гемоглобина в крови падает ниже 120 мг/л, да и самих эритроцитов становится меньше, чем того требует нижняя граница нормы — 4×1012 на 1 л (мужчины) и 3×1012 (женщины). От этого страдают органы и ткани — они постоянно испытывают недостаток кислорода и их работа нарушается. При этом потребность в железе наиболее высока у маленьких детей и подростков в период роста, а также у беременных женщин и всех дам — в критические дни. Ведь в это время представительницы прекрасного пола теряют не менее стакана крови, а вместе с ней от 15 до 250 мг железа. Ну а на вынашивание ребёнка материнский организм тратит в общей сложности около 600 мг железа. Если же женщина рожает второго и третьего с небольшими перерывами, то запасы железа в её организме практически истощаются. Они ведь небезграничны — ровно 4 грамма.
Мужчинам повезло больше — в среднем они теряют лишь 1 мг железа в сутки, поэтому сталкиваются с анемией реже. Но и сильную половину человечества эта напасть не обходит стороной: тяжёлые физические нагрузки, травмы, болезни, стресс, переутомление приводят к перерасходу железа и вызывают малокровие. Чтобы обнаружить недостачу важного макроэлемента, достаточно сдать общий анализ крови из пальца: гемоглобина в ней должно быть не меньше 120 мг/л. Но даже удовлетворительный результат не гаран тирует, что у вас нет скрытого дефицита железа, при котором анализ в норме, а признаки анемии налицо. Между тем, если оставить проблему без внимания, вскоре она заявит о себе во всей красе.
Налегайте на богатую им пищу — говядину, говяжью печень и другие субпродукты, яичные желтки, грибы (шампиньоны, лисички, белые, подберёзовики), гречку, овсянку, соевые бобы, горох, яблоки, шпинат, щавель, зелёные листья салата, капусту, свёклу, морковь, редис, изюм, инжир, курагу, чернослив, апельсины, мандарины, какао, орехи. В критические дни принимайте комплексные железосодержащие препараты вроде ферроплекса и фенюльса.
При этом помните, что железо плохо усваивается: из телятины — лишь на 22%, из рыбы — на 10%, из растительной пищи и того меньше. В крупах, хлебе и овощах есть особые вещества — фосфаты и фитины, препятствующие всасыванию этого микроэлемента: из риса и шпината в организм поступает всего 1% железа, кукурузы и фасоли — 3%, из соевых бобов — 7%. К тому же сколько бы вы ни съели, скажем, мяса, в вашу кровь за сутки попадёт только 2,5 мг железа — больше организм усвоить не в состоянии. А из лекарственных препаратов в кровь всасывается в 15—20 раз больше. Поэтому без поддержки железосодержащих средств не обойтись.
Вам явно не хватает железа — сдайте анализ крови! Потребность в нём у мужчин — 10 мг в день, женщин — 15—18 мг, во время беременности — 35—40 мг, кормления грудью — 30—33 мг. Увеличьте базовую дозу в 1,5—2 раза, если вы занимаетесь альпинизмом, дайвингом, работаете в условиях недостатка кислорода — в прокуренной комнате, шахте или с веществами, вредно действующими на кроветворение (бензолом, анилином, свинцом). Больше железа должно поступать в организм при значительных физических нагрузках, интенсивных занятиях спортом, при постоянном, пусть и небольшом кровотечении (при геморрое, полипах, долго незаживающих ранах).
Чтобы восполнить дефицит ценного минерала, врач пропишет вам индивидуальную диету и назначит содержащее его лекарство, а также дополнительные препараты, улучшающие всасывание железа. Поскольку лучше всего этот элемент усваивается в кислой среде, запивайте железосодержащие комплексы кислым соком (грейпфрутовым, апельсиновым, лимонным, гранатовым, яблочным), отваром шиповника, клюквенным морсом и никогда — щелочной минералкой или молоком. Кстати, даже если вы будете заливать молоком гречневую кашу или готовить на нём овсянку, ни одного миллиграмма железа из этих блюд в кровь не перейдёт. Тот же эффект дают яйца и крепкий чай — танин, входящий в его состав, тормозит всасывание столь необходимого вам элемента.
Рекомендации
Помимо анализа на гемоглобин, необходимы исследования желудочного сока, мочи и кала на скрытую кровь, консультации гастроэнтеролога и гинеколога. Ведь при некоторых заболеваниях — например, синдроме раздражённого кишечника, когда его перистальтика усиливается, — железо не успевает пройти необходимые преобразования и всосаться. Оно «проскакивает» транзитом через пищеварительную систему и выводится из организма неусвоенным. То же самое происходит при приёме антацидных средств (они применяются при изжоге, отрыжке, гиперацидном гастрите) и пониженной кислотности желудочного сока. Чем меньше кислоты в желудке, тем хуже всасывается железо. А ещё, чтобы капризное железо лучше усвоилось, необходимо присутствие меди и помощь целого ряда витаминов — В5, Вб, С — и фолиевой кислоты. При этом учтите, что лечиться вам придется долго — растраченные «железные рудники» восстанавливаются с трудом. И без врача тут не обойтись: он проконтролирует эффективность лечения, назначит повторные осмотры и анализы.
Продукты, содержащие железо
Где и сколько содержится железа в 100 г:
Сушёные грибы — 35 мг
Свиная печень — 20 мг
Какао —11,7мг
Зелёная фасоль — 7,9 мг
Земляника — 7,8 мг
Черника — 7 мг
Крольчатина — 4,4 мг
Мясо — 2,2 мг
Яйцо — 1,5 мг
Морковь — 0,7 мг