Структурні підрозділи
- ЦЕНТР ПЕРВИННОЇ МЕДИКО-САНІТАРНОЇ ДОПОМОГИ (ЦПМСД) ПОЛІКЛІНІКИ
- Амбулаторія №1 ЦПМСД
- Амбулаторія №2 ЦПМСД
- КОНСУЛЬТАТИВНО-ДІАГНОСТИЧНИЙ ЦЕНТР ПОЛІКЛІНІКИ
- Жіноча консультація
- Хірургічне відділення
- Неврологічне відділення
- Відділення відновного лікування
- Денний стаціонар
- Відділення мобільної паліативної медичної допомоги
- Рентген-діагностичне відділення
- Клініко-діагностична лабораторія
О некоторых особенностях наиболее употребляемых круп
Как известно, многие проблемы со здоровьем напрямую связаны с нашим рационом. Заведующая 3-им терапевтическим отделением КУОЗ «Харьковская городская поликлиника №8» Наталья Танько в своей очередной публикации обращает внимание на определенные свойства круп, которые мы часто используем для приготовления каш, порой, не подозревая о наличии имеющихся противопоказаний в их применении.
«Правильное питание залог хорошей работы желудочно-кишечного тракта каждого человека. Надо помнить, что именно ЖКТ отвечает за состояние иммунной системы организма, – подчеркивает Наталья Юрьевна. – Для того чтобы иммунитет был стойким в рацион следует включать различные продукты. Причем делать это осознанно, знать и об их пищевой ценности , и о возможных противопоказаниях к употреблению. Начнем с широко применяемых в нашем рационе круп…».
Гречневая крупа
Одна из самых популярных круп в Украине. Гречка содержит большое количество железа, калия, кальция, фолиевой кислоты, витаминов, ряд аминокислот и антиоксиданты. По белковому составу гречка может даже конкурировать с мясом. При этом не стоит забывать о противопоказаниях к ее употреблению, которые в основном относятся к гречневой диете (когда гречка является основным источником питания).
Как известно, при чрезмерном употреблении любой продукт, в том числе и гречка, может стать причиной метеоризма или спазмов желудка. Гречневую кашу лучше исключить из рациона людям, страдающим почечной недостаточностью, гастритом, и при индивидуальной непереносимости.
Рис
Рис известен как крупа, способствующая очищению организма и похудению. Помимо этого, рис считается гипоаллергенным, потому что, в отличие от других злаков, в нем не содержится глютен. Однако следует иметь в виду, что чрезмерное употребление рисовой каши может спровоцировать запоры, так как эта крупа содержит вещества, которые затормаживают перистальтику кишечника.
Еще одна особенность риса заключается в том, что в оболочке неочищенного злака (так называемый коричневый рис) содержится фитиновая кислота, которая препятствует правильному усвоению некоторых минеральных веществ, таких как кальций и железо.
Перловая крупа
Перловая крупа производится из ячменя и обладает всеми свойствами этого злака: содержит большое количество клетчатки, а также полисахарид, который способствует снижению холестерина в сосудах, витамины и аминокислоты. Однако перловка довольно-таки тяжела для переваривания.
Из-за повышенного содержания глютена эту крупу нежелательно употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, склонным к метеоризму, и беременным женщинам. По тем же причинам ее желательно включать в рацион детям только после трех лет. В очень редких случаях перловка может вызвать аллергическую реакцию.
Манная крупа
Манная крупа содержит белки, минеральные вещества и витамины. Содержание клетчатки в ней минимально, а значит, она подходит для питания в послеоперационный период и в период сильного истощения организма, независимо от причин такого состояния, для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Однако из-за большого содержания крахмала манная крупа не подходит детям в первые три года жизни, так как их организм еще не готов переваривать углеводы. Кроме этого, в состав манки входит фитин. В свою очередь, это вещество содержит фосфор, который связывает соли кальция, что препятствует усвоению железа, кальция и витамина D организмом.
Также в манной крупе содержится глютен — клейковина, которая при частом употреблении истончает кишечник, препятствуя его нормальной работе. Непереносимость клейковины может быть еще и наследственным заболеванием, поэтому надо отнестись с особенным вниманием к маленьким детям, у которых после приема манной каши или других продуктов, содержащих глютен, начинаются метеоризм и боли в животе.
Таким образом, нужно внимательно относиться к употреблению всех продуктов, даже таких безобидных на первый взгляд, как каши, и никогда не злоупотреблять их полезными свойствами. Только в этом случае вашему здоровью ничего не будет угрожать.