Структурні підрозділи
- ЦЕНТР ПЕРВИННОЇ МЕДИКО-САНІТАРНОЇ ДОПОМОГИ (ЦПМСД) ПОЛІКЛІНІКИ
- Амбулаторія №1 ЦПМСД
- Амбулаторія №2 ЦПМСД
- КОНСУЛЬТАТИВНО-ДІАГНОСТИЧНИЙ ЦЕНТР ПОЛІКЛІНІКИ
- Жіноча консультація
- Хірургічне відділення
- Неврологічне відділення
- Відділення відновного лікування
- Денний стаціонар
- Відділення мобільної паліативної медичної допомоги
- Рентген-діагностичне відділення
- Клініко-діагностична лабораторія
Весеннее недомогание устранимо
Весна приближается. Но время радостных ожиданий может омрачиться недомоганием, сонливостью, раздражительностью, снижением защитных сил, утомляемостью, – предостерегает врач-терапевт КУОЗ «Харьковская городская поликлиника №8» Елена Лакинская и рассказывает, как избежать этих нежелательных явлений.
У большинства людей это происходит в связи с сезонным недостатком витаминов в пище. В результате нарушается образование необходимых ферментов, обмена веществ, что может привести к возникновению хронических заболеваний.
Недостаток витамина А приводит к сухости кожи, изменению ногтей, волос, ухудшению зрения, болезням желудочно-кишечного тракта, снижением иммунитета и др. Такие продукты как: морковь, тыква, облепиха, красный перец, абрикосы, шиповник (фрукты и овощи красного и оранжевого цвета), употребление сливочного масла помогут предотвратить эти изменения.
Укрепляет сосудистую стенку, способствует нормальной работе иммунитета витамин С – большое количество которого содержится в квашеной капусте, цитрусах, черной смородине, облепихе, зелени, болгарском перце и др.
Недостаток витамина Е может вызвать нарушение зрения (ретинопатию), нарушение нормального функционирования половой, сердечно-сосудистой и др. систем. Избежать этого поможет употребление зелени, яиц, растительного масла, чая с шиповником.
Витамин К, дефицит которого может проявляться кровотечениями устраняется употреблением рыбьего жира, семечек подсолнуха, зелени, яиц, печени и т.д.
Недостаток витамина В1 может быть причиной нарушения сна, ухудшения настроения, поражение слизистых желудочно-кишечного тракта, языка (например, сухость и темно-красная окраска). Избежать этого поможет включение в рацион риса, гречки, орехов, бобовых, яиц, мяса , кисло-молочных продуктов.
Пища, богатая белками (орехи, фасоль, куриное мясо, говядина, рыба, перец, картофель) снабжает нас витамином В6, необходимым для нормальной работы мозга, формирования эритроцитов и т.д.
Дефицит витамина В12 приводит к анемии, заболеваниям желудочно- кишечного тракта, бесплодию и др. Содержится в жирной рыбе, мясе, почках, печени.
Дерматитов, проблем со зрением при авитаминозе В2 поможет избежать употребление яиц, мяса, молока, рыбы, пивных дрожжей, свежих овощей и злаков.
Дефицит витамина РР приводит к появлению пигментных пятен, дерматитов, нарушения пищеварения, проблем со вниманием. Восполнить количество витамина РР позволит употребление: печени, постного мяса, почек, яиц, сыра, сушеных грибов, пивных дрожжей, кунжутных семечек, чернослива, рыбы.
Недостаток витамина Д тормозит поступление кальция в кости, нарушает работу почек. Употребление молочных продуктов, рыбы, яиц помогут избежать этого.
При приготовлении продуктов следует помнить, что термообработка разрушает многие витамины поэтому овощи и фрукты лучше употреблять в сыром виде или готовить на пару. Весной предпочтительней использовать не свежие, а замороженные овощи. При быстрой заморозке в них сохраняется максимальное количество минералов и микроэлементов.