Skip to main content
пр. Перемоги, 53 м. Харків, 61201 +38(057) 725-11-40, +38(057) 725-11-41

Весеннее недомогание устранимо

Весна приближается. Но время радостных ожиданий может омрачиться недомоганием, сонливостью, раздражительностью, снижением защитных сил, утомляемостью, – предостерегает врач-терапевт КУОЗ «Харьковская городская поликлиника №8» Елена Лакинская и рассказывает, как избежать этих нежелательных явлений.

У большинства людей это происходит в связи с сезонным недостатком  витаминов в пище. В результате нарушается образование необходимых ферментов, обмена веществ, что может привести к возникновению хронических заболеваний.

Недостаток витамина А приводит к сухости кожи, изменению ногтей, волос, ухудшению зрения, болезням желудочно-кишечного тракта, снижением иммунитета и др. Такие продукты как: морковь, тыква, облепиха, красный перец, абрикосы, шиповник (фрукты и овощи красного и оранжевого цвета), употребление сливочного масла  помогут предотвратить эти изменения.

Укрепляет сосудистую стенку, способствует нормальной работе иммунитета витамин С – большое количество которого содержится в квашеной капусте, цитрусах, черной смородине, облепихе, зелени, болгарском перце и др.

Недостаток витамина Е может вызвать нарушение зрения (ретинопатию), нарушение нормального функционирования половой, сердечно-сосудистой и др. систем. Избежать этого поможет употребление зелени, яиц, растительного масла, чая с шиповником.

Витамин К, дефицит которого может проявляться кровотечениями устраняется употреблением рыбьего жира, семечек подсолнуха, зелени, яиц, печени и т.д.

Недостаток витамина В1 может быть причиной нарушения сна, ухудшения настроения, поражение слизистых желудочно-кишечного тракта, языка (например, сухость и темно-красная окраска). Избежать этого поможет включение в рацион риса, гречки, орехов, бобовых, яиц, мяса , кисло-молочных продуктов.

Пища, богатая белками (орехи, фасоль, куриное мясо, говядина, рыба, перец, картофель) снабжает нас витамином В6, необходимым для нормальной работы мозга, формирования эритроцитов и т.д.

Дефицит витамина В12 приводит к анемии, заболеваниям желудочно- кишечного тракта, бесплодию и др. Содержится в жирной рыбе, мясе, почках, печени.

Дерматитов, проблем со зрением при авитаминозе В2 поможет избежать употребление яиц, мяса, молока, рыбы, пивных дрожжей, свежих овощей и злаков.

Дефицит витамина РР приводит к появлению пигментных пятен, дерматитов, нарушения пищеварения, проблем со вниманием. Восполнить количество витамина РР позволит употребление: печени, постного мяса, почек, яиц, сыра, сушеных грибов, пивных дрожжей, кунжутных семечек, чернослива, рыбы.

Недостаток витамина Д тормозит поступление кальция в кости, нарушает работу почек. Употребление молочных продуктов, рыбы, яиц помогут избежать этого.

При приготовлении продуктов следует помнить, что термообработка разрушает многие витамины поэтому овощи и фрукты лучше употреблять в сыром виде или готовить на пару. Весной предпочтительней использовать не свежие, а замороженные овощи. При быстрой заморозке в них сохраняется максимальное количество минералов и микроэлементов.


  • інформатор, реєстратори +38 (057) 725-11-40, 
    +38 (057) 725-11-41

  • приймальня директора +38 (057) 725-11-51

  • поліклініка №8 у соцмережах

  • © 2016- КНП «Міська поліклініка №8»  ХМР

  • пр. Перемоги, 53, м. Харків, 61201, Україна

  • E-mail: poliklin8@i.ua

При повному або частковому використанні матеріалів сайту посилання обов’язкове

Запись на прием
222
Перейти до вмісту